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Tempo seco e altas temperaturas marcam o final de semana em Bandeirantes

Nesta sexta-feira (11) o tempo permanece estável com baixa umidade e temperatura em elevação, segundo o Inmet (Instituto Nacional de Meteorologia) a mínima prevista para hoje é de 20º e a máxima chega a 38º. O céu deve permanecer com poucas nuvens e com ventos de fracos a moderados.

Para o fim de semana as temperaturas se mantém altas com tempo seco e variação de nebulosidade. No sábado, segundo o Inmet a mínima prevista é de 22º e a máxima 39º. Já no domingo a mínima fica em 21º e a máxima deve marcar 36º.

Ricardo Maia / Asscom

Foto: Ricardo Maia

 

Secretários e servidores municipais participam de curso de Liderança Cívica realizado pelo Sebrae em Bandeirantes

O curso é dividido em quatro módulos que abordam estratégias para a melhoria das competências desenvolvidas pelos servidores e lideranças locais

Promover a transformação socioeconômica de Bandeirantes através de uma gestão moderna e eficiente que mobilize os atores sociais e o poder executivo para atingir melhores resultados em benefício da população, esse é o objetivo do Curso Leme da Liderança Cívica promovido ontem (9) pelo Sebrae (Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas), na Escola Estadual Ernesto Solon Borges. 

Para o prefeito Gustavo Sprotte o curso é uma oportunidade de qualificação para as lideranças do município que estão à frente da administração pública e da sociedade. “Buscamos uma gestão moderna que atenda as necessidades dos moradores com planejamento e eficiência, por isso a importância de estarmos sempre qualificando nossos servidores e mobilizando nossas lideranças para atender as expectativas da população”.

O encontro foi coordenado pela consultora do Sebrae, Luzia Louzada e contou com a participação da analista do Sebrae, Priscila Proença, do presidente do Sindicato dos Servidores Municipais, Everton Leandro, da presidente da Associação Comercial de Bandeirantes, Zeneide Menezes e dos secretários de Administração, Jeovani Pereira, de Desenvolvimento e Turismo, Valdir Péres, de Governo, Romário Lima e de Assistência Social, Cristiane Miyasato. 

Serão realizados mais três encontros em Bandeirantes abordando a gestão participativa, negociação e administração de conflitos e análise de ambiente e diagnóstico. 

 

 

Ricardo Maia / Asscom

 

  

 

Com “Prato Colorido”, merendeira ganha 1º lugar na etapa municipal do 2º Desafio das Merendeiras em Bandeirantes

Realizada por meio do programa Cidade Empreendedora, executado pelo Sebrae/MS em parceria com a Prefeitura, iniciativa visa valorizar o trabalho dos profissionais e fortalecer a agricultura

Por Camila Mortari
 

Nos dias 7 e 8, segunda-feira e terça-feira, respectivamente, aconteceu em Bandeirantes a etapa municipal do 2º Desafio Estadual das Merendeiras. Com a receita de Prato Colorido, a merendeira que conquistou o 1º lugar foi Maria Márcia Silva Santos, da Escola Municipal José Bonifácio.

O evento, promovido pelo Sebrae/MS em parceria com a Prefeitura Municipal, por meio do programa Cidade Empreendedora, visa valorizar o talento e a criatividade de quem prepara as refeições dos estudantes nas escolas municipais, e incentiva o uso de produtos mais saudáveis.

A etapa municipal do Desafio das Merendeiras foi dividida em dois dias. Na segunda-feira (7), profissionais da cozinha aprenderam técnicas de manipulação e preparação de alimentos em um workshop, ministrado pelo chefe Paulo Vasconcelos. Após a capacitação, na terça-feira (8), um corpo de jurados, composto por representantes do comércio alimentício local, juntamente com o chefe, elegeram a vencedora representada do município.

De acordo com o prefeito de Bandeirantes, Gustavo Sprotte, a ação traz mais visibilidade para a categoria. “O desafio das merendeiras é um dos projetos mais bonitos do Sebrae. As merendeiras muitas vezes ficam escondidas dentro das suas cozinhas, e esse desafio traz, de uma certa forma, um reconhecimento para essas mulheres que com tanto carinho cuidam da alimentação dos nossos filhos”, ressalta.

Segundo o chefe Paulo Vasconcelos, outro objetivo do trabalho realizado é estimular a administração municipal a adquirir produtos oriundos da agricultura familiar por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Com essa proposta, as merendeiras são capacitadas para que possam utilizar novas técnicas e expandir a quantidade de itens utilizados.

“O projeto não é somente premiar as merendeiras. Estamos fazendo esse desafio para capacitá-las e levar o aprendizado na utilização do maior número possível de insumos produzidos pela agricultura familiar do município. No treinamento, as merendeiras também aprendem a melhorar a base nutricional das receitas, e fazer com que as crianças comam alguns itens que reprovam sem identificá-los, como jiló e quiabo, por exemplo, utilizando talo, casca, folha”, destaca o chefe.

Para a merendeira ganhadora da etapa municipal de Bandeirantes, Maria Márcia Silva Santos, a expectativa para a etapa estadual é grande. “Eu gosto de desafio, é um aprendizado também. Você começa a fazer suas receitas e montar seus pratos, aí começa a expectativa: será que vai dar certo? Será que não vai? Será que vão gostar? Será que a gente chega pelo menos no quarto, ou terceiro lugar? Montei e fiz o prato colorido, com vários ingredientes, o arroz colorido com brócolis, com vagem. A carne moída com abobrinha, batata doce, banana. A salada de repolho roxo, repolho branco, pepino, tomate-cereja, manga, couve-flor, rúcula e alface. Tudo para deixar um prato bem interessante para a alimentação das crianças, bem colorido”, ressalta a merendeira.

A premiação ocorreu no Centro Municipal de Educação Infantil Professor Railson Ferreira dos Santos. Neste ano, mais de mil profissionais foram inscritas pelas prefeituras de 27 municípios de Mato Grosso do Sul para participarem do 2º Desafio Estadual das Merendeiras. Após as etapas municipais, na segunda fase, as manipuladoras de alimentos que garantiram o primeiro lugar em cada cidade competem entre si.

Além de Bandeirantes também participam da disputa os municípios de Amambai, Bataguassu, Batayporã, Bela Vista, Camapuã, Chapadão do Sul, Costa Rica, Coxim, Dourados, Inocência, Jaraguari, Jardim, Maracaju, Naviraí, Nioaque, Nova Alvorada do Sul, Nova Andradina, Paraíso das Águas, Pedro Gomes, Porto Murtinho, Ribas do Rio Pardo, Rio Brilhante, Rio Verde de Mato Grosso, Santa Rita do Pardo, Sonora e Terenos.

Conheça as demais colocadas da etapa municipal de Bandeirantes:

1º lugar – Maria Márcia Silva Santos da Escola Municipal José Bonifácio, com a receita Prato Colorido

2º lugar – Elleia Pereira de Oliveira da Escola CMEI Extensão, com a receita de Nhoque de batata doce com abóbora cabotiá e arroz colorido com salada tropical

3º lugar – Simony Brum Gauber do CMEI Professor Raílson Ferreira dos Santos, com a receita de Arroz com mix de legumes, guisado nutritivo com crocante de batata doce

4º lugar – Cleide Aparecida dos Santos da Escola APAE, com a receita Omelete Tropical

5º lugar – Rosinete Batista da Silva da Escola Padre José de Anchieta da Escola Padre José de Anchieta, com a receita Arroz Primavera com farofa

Mais informações sobre o 2º Desafio Estadual das Merendeiras e sobre o programa Cidade Empreendedora podem ser obtidas por meio do número 0800 570 0800 ou pelo site cidadeempreendedora.ms.sebrae.com.br.

Bandeirantes tem alerta de tempo seco nesta quinta-feira

O Inmet (Instituto Nacional de Meteorologia) emitiu alerta de baixa umidade para esta quinta-feira (10) em Bandeirantes, a cidade continua sob a influência de uma massa de ar seco que pode fazer com que a umidade chegue a 12%, no período da tarde. O céu fica com poucas nuvens, com previsão de névoa seca. A temperatura mínima será de 20º e a máxima 37º.

A recomendação do Inmet é para que se beba bastante líquido, evitando atividades físicas e exposição ao sol nos horários mais quentes do dia, além do uso de hidratante e umidificador.

 

Ricardo Maia / Asscom

Foto: Ricardo Maia

 

 

 

Quarta-feira será de tempo seco e estável em Bandeirantes

Nesta quarta-feira (9) o tempo permanece estável com sol e variação de nebulosidade, o Inmet (Instituto Nacional de Meteorologia) emitiu um novo alerta de umidade baixa podendo chegar a 20% no período da tarde. A temperatura continua alta com mínima prevista de 18º e máxima de 37º.

Ricardo Maia / Asscom

Merendeiras das escolas municipais de Bandeirantes participam de concurso gastronômico do Sebrae

Desafio faz parte do Programa Cidade Empreendedora e conta com a participação de 27 municípios do estado

Acontece hoje (8) no Cmei (Centro Municipal de Educação Infantil) Railson Ferreira dos Santos, o 2º Desafio Estadual das Merendeiras, etapa municipal do concurso promovido pelo Sebrae em parceria com a Prefeitura de Bandeirantes. O evento é aberto à população e terá início às 18h. 

Durante o concurso as merendeiras terão que apresentar a receita de um prato à partir da capacitação realizada pelo Sebrae, a 1ª colocada estará classificada para participar da etapa estadual que vai ocorrer em Campo Grande em data a ser definida pela organização.

Para o prefeito Gustavo Sprotte o desafio é uma oportunidade de qualificação para as merendeiras do município e também de mostrarem suas habilidades gastronômicas. “É muito importante essa valorização e reconhecimento pelo que as nossas profissionais fazem no dia a dia, sabemos que uma alimentação equilibrada contribui no desenvolvimento educacional das nossas crianças e jovens”, afirmou.

Segundo o coordenador de Compras Públicas do Sebrae/MS, Marcus Rodrigo de Faria, as receitas deverão ser produzidas de acordo com as regras previstas pela competição. Não será permitido o uso de alimentos ultraprocessados, além disso, os participantes terão que utilizar a carne bovina, carne suína, peixe ou de frango como proteína principal e incluir, no mínimo, três itens da agricultura familiar previstos no edital.

“Aderimos a esses critérios, pois queremos incentivar os municípios a adquirirem os itens dos produtores locais, uma exigência prevista pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), além de estimular a criação de cardápios mais saudáveis a partir de hortaliças, leguminosas e frutas. No ano passado, o desafio foi um sucesso com resultados positivos nesse contexto, tanto que temos 19 municípios que participam da disputa pela segunda vez e oito novas cidades”, destacou Marcus.

Workshop

A programação do desafio começou ontem (7) com um workshop para as merendeiras da Rede Municipal de Ensino ministrado pelo chef de cozinha Paulo Vasconcelos que demonstrou o potencial da utilização de alimentos provenientes da agricultura familiar na preparação das refeições dos estudantes. 

 

 

  Ricardo Maia / Asscom