A qualidade do alimento servido na merenda escolar dos alunos das escolas e CMEI da rede municipal de ensino de Bandeirantes é uma preocupação da Prefeitura Municipal, onde a Secretaria de Educação garante, aos mais de mil alunos, refeições de alta qualidade nutricional com cardápio variado, elaborado mensalmente pela nutricionista da rede municipal de ensino de Bandeirantes, Amanda Jéssika Lima Zanata Marques.
Seguindo as normas do FNDE (Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação) e do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é fornecido, no mínimo, 20% das necessidades nutricionais diárias aos alunos do ensino fundamental e 30% aos alunos do ensino infantil. Em Bandeirantes não há escolas em período integral, as aulas são apenas de turnos parciais.
No CMEI (Centro Municipal de Educação Infantil) são servidas duas refeições e os alunos do ensino fundamental recebem uma. Essas refeições consistem em, no período matutino, café da manhã e lanche e no período vespertino, lanche – refeição nutritiva completa, como um almoço – , bem como três porções de frutas e hortaliças durante a semana.
Segundo a nutricionista responsável, Amanda Jéssika, no cardápio não há alimentos processados nem industrializados e a quantidade de óleo, sal e açúcar são controladas. Além desse zelo, há um cuidado especial com as crianças que possuem alguma intolerância alimentar ou alergia, “As crianças que possuem intolerância ou alergia recebem alimentação especifica, respeitando as restrições de cada. As patologias mais comuns aqui são intolerância à lactose e alergia a proteína do leite de vaca. Nosso objetivo é não oferecer alimentos embutidos, enlatados, concentrados, ultra processados, refrigerantes ou refrescos artificiais. Controlamos a quantidade de óleo, sal e açúcar e temos um cuidado redobrado com as intolerâncias e alergias das crianças”, explica.
A maioria das escolas da rede municipal de ensino de Bandeirantes possuem horta e, nessas unidades, a merenda é reforçada com legumes e verduras produzidas na própria unidade. E, para incentivar não só o consumo de hortaliças, mas também para conscientiza-las em relação ao desperdício, as crianças ajudam a cuidar do cultivo, “A horta contribui para suprir algumas necessidades, inclusive quando há atrasos na entrega pelos fornecedores. Além disso, ela é possível graças aos alunos, que colaboram no cuidado, assim como os professores, a comunidade e as demais secretarias municipais. A AGRAER e o SENAR auxiliam com consultoria e implementos”, complementa o secretário de Educação, Marco Antônio Paschoalim.
Essas hortas transformam ou revitalizam áreas improdutivas em espaços de cultivo e socialização e fortalecem a relação entre escola, alunos e comunidade. É um espaço educador sustentável, onde as crianças estreitam o contato com a natureza e vivenciam o processo de produção do alimento, do começo ao fim.
Além disso, 30% do recurso repassado pelo PNAE que vem para a merenda escolar é destinado a compra direta de produtos da agricultura familiar, medida que estimula o desenvolvimento econômico sustentável nas comunidades. Esses recursos disponibilizados se baseiam no número de alunos matriculados nas escolas segundo o censo escolar do ano anterior e os valores per capita estabelecidos pelo FNDE. O repasse tem caráter colaborativo e o município necessita complementar esse valor.
“Uma boa alimentação é fundamental para a saúde e o bom desenvolvimento das crianças e adolescentes, além de influenciar no aprendizado, na concentração e no prazer de estudar. Uma criança mal alimentada não tem a mesma disposição”, completa Amanda.
Fonte: Prefeitura Municipal de Bandeirantes / Laiza Carneiro